Вундеркинды.Кто они такие?Откуда берутся?
От печали до радости..
Взглядывая в глубь конвертика в кружевах, где серьезно посапывает новорожденное дитя, любой родитель непременно спрашивает себя: а вдруг он гений? И ему суждено стать вторым Эйнштейном или Моцартом? Как правило, дальше этого вопроса мысль не простирается. А между тем феномен детской одаренности до сих пор остается неразгаданным, рождая мифы, предубеждения и неоправданные надежды.
Откуда появляется одаренность?
Для начала надо определиться с терминами. Талант – это способность создавать нечто культурно ценное, будь на то научная теория или произведение искусства. А одаренность – это потенциальная возможность стать талантливым.
В этой разнице и заключается проблема. Если талант сам по себе обнаруживает, то потенциальная возможность может быть незаметна. Например, Наполеона учителя считали в детстве тупым, Эйнштейна выгоняли из школы за неуспеваемость. И далеко не все одаренные дети реализуют свои возможности в талант. Генетика или среда – вот один из вопросов, в ответ на которые ищут объяснение источника детской одаренности. Для того чтобы ответить на него, надо разложить талант на составляющие: интеллект, трудолюбие, способность к творчеству.

Могут ли родители по каким-то особенностям в поведении или характера понять, что ребенок одарен?
Подобные признаки, конечно есть! Например, высокий интеллект можно предсказать у ребенка еще до того, как он начнет говорить. Такой ребенок будет бурно реагировать на новые раздражители (например, звуки или предметы) и быстро к ним охладевать. Но советовать родителям пользоваться этим в качестве теста я бы не советовала. Точней ответ могут дать специалисты – психологи и педагоги, специализирующиеся на одаренности.
Кто такие вундеркинды и почему их способности проявляются так рано?
Вундеркинды - это детки, талант которых может быть продемонстрирован.

Этот талант проявляется под влиянием двух факторов: первый – одаренность, второй – так называемая сверхстимулирующая среда, которая «раскручивает» механизм одаренности. Как правило, сегодня эта среда семейная, когда кто-то из близких начинает ребенка со страшной силой «натаскивать» в той сфере, в которой выявлены способности. Еще в двадцатом веке таким человеком был чаще всего отец, в сегодня-мать. Среди детей, талант которых высветился очень рано, встречаются те, кто проявлял себя в будущем – Моцарт, например, или Паскаль. Последний в 12 лет создал волновую теорию звука, а в 15 был уже членом математического кружка, в который входили самые крупные математики того времени. А в 37 лет он, кстати, умер от старости. Математик Норберт Винер, поступивший в Гарвардский университет в возрасте 14 лет, тоже стал блестящим ученым.
Откуда берутся самородки, которые проявляют талант без какой-либо поддержки родителей и учителей?
Это опять вопрос сочетания генетики и среды. Если ребенок одарен интеллектуально , он с большой вероятностью будет интересоваться решениями задач, читать энциклопедические и серьезные книги. Если у ребенка изначально хороший музыкальный слух, то он лучше, чем остальные, различит разницу между звуками – а значит, ему это интереснее чем другим.

Почему многие вундеркинды, вырастая, теряют свои таланты?
Действительно, история знает многих детей, которые никем не стали. Дело в том, что вундеркинд, как правило, делает что-то замечательное для своего возраста, но по взрослым меркам вполне обычно. А дальше нужно, чтобы ребенок, вырастая, сумел на основании своих способностей «нарастить» взрослый талант, обогнать своих сверстников. А для этого надо создавать что-то новое, потраться забыть о том, что ты был кода-то выдающимся. Что происходит вместо этого? К самооценке ребенка привлекает колоссальное внимание. Его убеждают, что он не такой, как другие, что он должен быть лучше других. Даже малейшая неудача становится для него катастрофой и больно ударяет по психике – в то время как «обычный» ребенок не обратил бы на нее внимания и пошел бы дальше. А потом, во время взросления, исключительность, вызванная свехстимуляцией, исчезает, ребенок сталкивается с другими одаренными людьми. Например, начиная учиться в университете, где все имеют стимулы в виде карьеры. При этом преимущества вундеркинда исчезает. Оказывается, что исключительность, к которой ребенок так привык, вовсе не очевидна и в чем-то он даже хуже других.

Как только это становится понятным, начинается так называемый кризис одаренности, из которого выходят далеко не все. Самооценка, настроенная только на волну «Я лучше всех!» упирается в действительность, разрушая привычную для ребенка картину мира. Если этот кризис успешно преодолевается, то человек становится крупной величиной в своей области. Если нет, возможно, трагедия крушение огромных надежд. Вообще для талантливых людей средний путь практически исключен - может быть либо взлет, либо трагедия. И все те гарусные истории вундеркиндов, которые, что называется, плохо закончились, есть результат того, что люди не смогли преодолеть кризис.
Биографии известных вундеркиндов
Дэйзи Эшфорд
Загадка английской литературы. Дейзи записывала в тетрадку забавные истории для бальной мамы. Новеллу «Юный гость или План Мистера Салтина» она написала в 9 лет. Через несколько лет обнаружила тетрадку в бумагах и дала друзьям, а те попросили ее сделать несколько копий. Вскоре Дейзи неожиданно получила телеграмму о том, что ее повесть напечатана. За последующие несколько лет «юный гость» был продан тиражом
150 тыс. копий в Британии и 50 тыс. в США. Больше она не написала ничего.
Брюс Хлебников.
В книгу рекордов Гиннеса он занесен как самый сильный мальчик планеты. В возрасте 4 лет Брюс начал заниматься карате, а в 6 лет уже поднял на плечи тренера весом 100 кг. Но слава пришла к нему, после того как он начал передвигать тяжести: 8 лет одной рукой тянул «волгу» с четырьмя пассажирами, в июне 2001 года передвинул на полтора метра самолет весов 4 тоны, привязанный к волосам.
Ника Турбина.
Восьми летняя Ника по ночам диктовала маме абсолютно не детские трагические стихи, которые однажды прочел Евгений Евтушенко. Вскоре она уже выступала в огромных залах и подписывала свои книги. Евтушенко возил ее в Италию и Америку, где Нику принимали с восторгом. Стала Второй русской обладательницей премии «Золотой лев», после Анны Ахматовой. В 12 лет стихи закончились постепенно интерес к чудо девочки угас. В 16 она вышла замуж за 76 летнего профессора из Швейцарии. Через год от него сбежала в Россию. Учеба не давалась, зарабатывать не умела. Жила одна много пила, пыталась покончить собой. В возрасте 29 лет Ника выбросилась из окна.
Марк Вишня.
Трех летний Марк в уме извлекает квадратные корни, перемножает, складывает и делит трех злачные числа. Стал знаменитым благодаря программе «Минута славы». Считать до 10 научился в полтора года. Родители Марка филологи, старший брат свободно говорит по английски, а любовь младшего сына к математики родители и сами объяснить не могут.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница