Вундеркинды.Кто они такие?Откуда берутся?
От печали до радости..
Взглядывая в глубь конвертика в кружевах, где серьезно посапывает новорожденное дитя, любой родитель непременно спрашивает себя: а вдруг он гений? И ему суждено стать вторым Эйнштейном или Моцартом? Как правило, дальше этого вопроса мысль не простирается. А между тем феномен детской одаренности до сих пор остается неразгаданным, рождая мифы, предубеждения и неоправданные надежды.
Откуда появляется одаренность?
Для начала надо определиться с терминами. Талант – это способность создавать нечто культурно ценное, будь на то научная теория или произведение искусства. А одаренность – это потенциальная возможность стать талантливым.
В этой разнице и заключается проблема. Если талант сам по себе обнаруживает, то потенциальная возможность может быть незаметна. Например, Наполеона учителя считали в детстве тупым, Эйнштейна выгоняли из школы за неуспеваемость. И далеко не все одаренные дети реализуют свои возможности в талант. Генетика или среда – вот один из вопросов, в ответ на которые ищут объяснение источника детской одаренности. Для того чтобы ответить на него, надо разложить талант на составляющие: интеллект, трудолюбие, способность к творчеству. Интеллект – это способность, которая во многом, процентов на 40 – 80 заданна генетически. Это доказано с помощью исследования тысяч пар так называется монозиготных близнецов, у которых одинаковый набор генов. Получается, что ребенок, одаренный в точных науках или, например, в шахматах, с большей вероятностью появится в семье родителей- интеллектуалов. Что касается художественной одаренности, то здесь науке известно гораздо меньше. Нет аппарата типа тестов IQ, которые позволили бы точно заявить, что у ребенка, скажем, талант к музыке или рисованию. Выводы можно делать, только глядя на продукт творчества – картинку, игру на инструменте и т.п. Так что талантливого художника должен и может обнаруживать художник, музыканта – только музыкант.
Могут ли родители по каким-то особенностям в поведении или характера понять, что ребенок одарен?
Подобные признаки, конечно есть! Например, высокий интеллект можно предсказать у ребенка еще до того, как он начнет говорить. Такой ребенок будет бурно реагировать на новые раздражители (например, звуки или предметы) и быстро к ним охладевать. Но советовать родителям пользоваться этим в качестве теста я бы не советовала. Точней ответ могут дать специалисты – психологи и педагоги, специализирующиеся на одаренности.
Кто такие вундеркинды и почему их способности проявляются так рано?
Вундеркинды - это детки, талант которых может быть продемонстрирован.
Этот талант проявляется под влиянием двух факторов: первый – одаренность, второй – так называемая сверхстимулирующая среда, которая «раскручивает» механизм одаренности. Как правило, сегодня эта среда семейная, когда кто-то из близких начинает ребенка со страшной силой «натаскивать» в той сфере, в которой выявлены способности. Еще в двадцатом веке таким человеком был чаще всего отец, в сегодня-мать. Среди детей, талант которых высветился очень рано, встречаются те, кто проявлял себя в будущем – Моцарт, например, или Паскаль. Последний в 12 лет создал волновую теорию звука, а в 15 был уже членом математического кружка, в который входили самые крупные математики того времени. А в 37 лет он, кстати, умер от старости. Математик Норберт Винер, поступивший в Гарвардский университет в возрасте 14 лет, тоже стал блестящим ученым.
Откуда берутся самородки, которые проявляют талант без какой-либо поддержки родителей и учителей?
Это опять вопрос сочетания генетики и среды. Если ребенок одарен интеллектуально , он с большой вероятностью будет интересоваться решениями задач, читать энциклопедические и серьезные книги. Если у ребенка изначально хороший музыкальный слух, то он лучше, чем остальные, различит разницу между звуками – а значит, ему это интереснее чем другим. Когда ребенка появляется возможность заниматься тем, к чему у него есть способности, он охотно посвящает этому очень много времени- и без усталости принуждения. Вот такая сверхувлеченность – еще один из признаков таланта и, кстати, необходимое условие для серьезных достижений. Так что, если ваш ребенок иногда может нарисовать красивую картину, это хорошо, но ничего не значит. НО если он рисует подолгу, помногу и оторваться не может, тогда имеет смысл говорить об одаренности.
Почему многие вундеркинды, вырастая, теряют свои таланты?
Действительно, история знает многих детей, которые никем не стали. Дело в том, что вундеркинд, как правило, делает что-то замечательное для своего возраста, но по взрослым меркам вполне обычно. А дальше нужно, чтобы ребенок, вырастая, сумел на основании своих способностей «нарастить» взрослый талант, обогнать своих сверстников. А для этого надо создавать что-то новое, потраться забыть о том, что ты был кода-то выдающимся. Что происходит вместо этого? К самооценке ребенка привлекает колоссальное внимание. Его убеждают, что он не такой, как другие, что он должен быть лучше других. Даже малейшая неудача становится для него катастрофой и больно ударяет по психике – в то время как «обычный» ребенок не обратил бы на нее внимания и пошел бы дальше. А потом, во время взросления, исключительность, вызванная свехстимуляцией, исчезает, ребенок сталкивается с другими одаренными людьми. Например, начиная учиться в университете, где все имеют стимулы в виде карьеры. При этом преимущества вундеркинда исчезает. Оказывается, что исключительность, к которой ребенок так привык, вовсе не очевидна и в чем-то он даже хуже других.
Как только это становится понятным, начинается так называемый кризис одаренности, из которого выходят далеко не все. Самооценка, настроенная только на волну «Я лучше всех!» упирается в действительность, разрушая привычную для ребенка картину мира. Если этот кризис успешно преодолевается, то человек становится крупной величиной в своей области. Если нет, возможно, трагедия крушение огромных надежд. Вообще для талантливых людей средний путь практически исключен - может быть либо взлет, либо трагедия. И все те гарусные истории вундеркиндов, которые, что называется, плохо закончились, есть результат того, что люди не смогли преодолеть кризис.
Биографии известных вундеркиндов
Дэйзи Эшфорд
Загадка английской литературы. Дейзи записывала в тетрадку забавные истории для бальной мамы. Новеллу «Юный гость или План Мистера Салтина» она написала в 9 лет. Через несколько лет обнаружила тетрадку в бумагах и дала друзьям, а те попросили ее сделать несколько копий. Вскоре Дейзи неожиданно получила телеграмму о том, что ее повесть напечатана. За последующие несколько лет «юный гость» был продан тиражом
150 тыс. копий в Британии и 50 тыс. в США. Больше она не написала ничего.
Брюс Хлебников.
В книгу рекордов Гиннеса он занесен как самый сильный мальчик планеты. В возрасте 4 лет Брюс начал заниматься карате, а в 6 лет уже поднял на плечи тренера весом 100 кг. Но слава пришла к нему, после того как он начал передвигать тяжести: 8 лет одной рукой тянул «волгу» с четырьмя пассажирами, в июне 2001 года передвинул на полтора метра самолет весов 4 тоны, привязанный к волосам.
Ника Турбина.
Восьми летняя Ника по ночам диктовала маме абсолютно не детские трагические стихи, которые однажды прочел Евгений Евтушенко. Вскоре она уже выступала в огромных залах и подписывала свои книги. Евтушенко возил ее в Италию и Америку, где Нику принимали с восторгом. Стала Второй русской обладательницей премии «Золотой лев», после Анны Ахматовой. В 12 лет стихи закончились постепенно интерес к чудо девочки угас. В 16 она вышла замуж за 76 летнего профессора из Швейцарии. Через год от него сбежала в Россию. Учеба не давалась, зарабатывать не умела. Жила одна много пила, пыталась покончить собой. В возрасте 29 лет Ника выбросилась из окна.
Марк Вишня.
Трех летний Марк в уме извлекает квадратные корни, перемножает, складывает и делит трех злачные числа. Стал знаменитым благодаря программе «Минута славы». Считать до 10 научился в полтора года. Родители Марка филологи, старший брат свободно говорит по английски, а любовь младшего сына к математики родители и сами объяснить не могут.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница