7 секретов для новой диеты
В поисках правильных "ходов" известный американский шеф- повар и звезда кулинарных ТВ-шоу Карлос Круз похудел до
1совет. Тушеные овощи.
Почему? Обжаривая овощи, мы "выпускаем на волю" и сжигаем их сок - самое вкусное и питательное, что в них есть. При тушении сок тоже вытапливается, но никуда не исчезает - он лишь слегка уваривается, благодаря чему блюдо приобретает приятный сладковатый и насыщенный вкус. Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и вперемешку с макаронами или готовить на его основе супы и соусы. Очистите и крупно нарежьте любые овощи и тушите их в глубоком сотейнике под крышкой на медленном огне, пока они не станут мягкими, - около 40 мин. Масла практически не потребуется, разве что чуть-чуть, чтобы смазать дно посуды.
Почему ? Специи и приправы обостряют вкус блюда, не добавляя при этом калорий.
Существует несколько способов использования приправ:
1.Их можно предварительно обжарить (чаще всего так поступают с карри и тмином). От этого вкус и аромат специй станет только ярче. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду.
Высыпьте туда специи и, постоянно помешивая лопаткой, обжаривайте до тех пор, пока они не начнут источать сильный аромат.
2.Хорошо также добавить травы и приправы непосредственно в воду, в которой готовится блюда. Например, если при варке фасоли или риса вы положите в кастрюлю свежий тимьян (он же чабрец), то получится оттенок вкуса, свойственный провансальской кухне. А если в крупы добавить лимон - гросс - это внесет азиатскую ноту.
3.Еще один вариант - получить тушеные овощи, жареную рыбу или салат небольшом количеством бальзамического уксуса. Кстати, такой уксус можно приготовить самостоятельно: добавьте в бутылку с обычным столовым уксусом укроп, эстрагон или любые другие травы и настаивайте 2 - 3 дня.
Почему? Здесь, как и при тушении, потери полезных веществ минимальны. Кроме того, пюре можно приготовить не только из картофеля - для этого годятся практически любые овощи. Потушите корнеплоды: морковь, корень сельдерея, фенхель, лук - порей, чеснок. Переложите их, а блендер, добавьте немного бульона и измельчите до однородной консистенции. Подавайте в качестве гарнира к птице или к мясу. Овощи пюре можно так же использовать и вместо сметаны. Добавьте протертые томаты или морковь в рисовый или картофельный суп - получится так же вкусно, как со сметаной , но менее калорийно.
Почему? Изгнав сливочное и даже растительное масло из бутербродов и выпечки , вы существенно сократите их калорийность и избавитесь от насыщенных жиров.
Но чем их заменить? Ведь жиры играют важную роль в кулинарии. Но чем их заменить? Ведь жиры играют в кулинарии далеко не последнюю роль - без них выпечка сухая и невкусная. Попробуйте пропитать белые бисквиты яблочным пюре, а шоколадные бисквиты - сливовым или грушевым. И вовсе не обязательно делать его самим - воспользуйтесь баночкой детского питания.
Как? Универсального рецепта здесь не существует, поэтому в каждом конкретном случае придется экспериментировать. В целом же при приготовлении коржей руководствуйтесь следующим правилом: вдвое сократите количества масла, положите на четверть меньше сахара и помешайте в тесто четверть стакана фруктов пюре.
5 секрет. Фрукты
Почему? Фрукты придают практически любому блюду более сложный и тонкий вкус, снижают его общую калорийность и повышают питательную ценность. Этим пользуются в пищевой промышленности.
Например, производят низко калорийных сладостей замещают фруктами часть жиров рафинированного сахара.
Как? Полейте фруктовым соком тушеный лук - порей или зажаренную в гриле рыбу. Если же настоять сухофрукты на вине, то получится сладкий изысканный соус, который прекрасно подходит к мясу, в частности к свинине. А вот вариант приготовления густого фруктового соуса: 1л 100%-ного яблочного или грушевого сока с мякотью уварите на медленном огне до 1 стакана.
6 секрет. Решетка.
Почему? Если уж жарить мясо, то лучше всего на металлической решетке - она не дает скапливаться жиру, все лишнее попросту стекает в поддон. При этом воздух циркулирует со всех сторон отбивной, так что она обжаривается равномерно. Можно налить немного воды или бульона на сковороду или на противень под решеткой - мясо получится более сочным и нежным.
Как? Натрите солью и специями мясное филе или целую курицу, выложите на решетку, в емкость под ней налейте 1-2 чашки воды или бульона и поставьте на плиту или в духовку. А вот как можно приготовить куриную грудку: взбейте яйца, обмакните в них кусочки куриного филе, затем обваляйте их в смеси панировочных сухарей с рулетами грецкими орехами, выложите равномерно слоем на смазанную маслом решетку и запекайте в духовке при температуре 200грудусов по Цельсию до образования золотистой корочки. По вкусу и виду такая курица будет напоминать жаренную, но при этом в нее не впитается ни грамма вредного перегоревшего масла.
Почему? Чем меньше жира вы используете для жарки, тем лучше для фигуры и для кухни - меньше калорий и брызг. Например, чтобы смазать маслом дно сковороды диаметром
Как ? Для жарки лучше всего брать тяжелую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. А спрей можно смастерить самим: смешайте ароматные масла (например, кунжутное и оливковое)и залейте их в бутылочку с распылителем. Можно обойтись и вовсе без масла, если налить в сковороду немного бульона, Сухова вина или просто воды.
.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница